El XXXIX Festival de La Mancha Baja consigue hermanar los folclores manchego y levantino

Los grupos Balalita, Virgen de las Cruces, de Daimiel y Danses de Pedreguer, ofrecieron canciones y danzas tradicionales que deleitaron al público asistente

Una de las estampas homenaje a las mujeres trabajadoras
• Los grupos “Balálita”, “Virgen de las Cruces”, de Daimiel y Danses de Pedreguer, ofrecieron canciones y danzas tradicionales que deleitaron al público asistente.

Almodóvar del Campo, 7 de agosto de 2017. Con la participación del Grupo de Danses de Pedreguer llegado desde Alicante, la Asociación Folklórica Virgen de las Cruces de Daimiel y el Grupo Balálita que ejercia de anfitrión gracias también a la colaboración del Ayuntamiento de Almodóvar del Campo, este primer fin de semana de agosto tení­a lugar una nueva edición del Festival de Folklore de La Mancha Baja que suma ya 39 años de andadura.

Un evento que, como explicaba el teniente de alcalde Jesús González, «es muy nuestro porque el folclore que vemos año tras año representan nuestras raí­ces, está muy arraigado en nuestra tierra y en nuestro pueblo y es algo que no se debe perder nunca.

Grupo de Daimiel
Grupo de Daimiel

González, que encabezaba la representación municipal, agradecí­a la labor que Balalita y su cabeza visible, Manolo Hipólito, han y están realizando en el festival, que han tirado de él y buscan en las raí­ces para conseguir unas letras que no deben perderse nunca y que sigan estando ahí­ vivas porque son en definitiva la vida de nuestros pueblos.

Homenaje a la mujer trabajadora

El XXXIX Festival Folklórico de La Mancha Baja se iniciaba a las 22 horas, después de que los grupos participantes ofrecieran una muestra de sus bailes a la Virgen del Carmen. Comenzaba la noche con la cantera de Balálita, dando paso a continuación a la clásica representación de estampas tradicionales con que cada año irrumpe en el escenario este colectivo señero de los coros y danzas tradicionales en tan amplio municipio. Este año, rendían tributo a las mujeres trabajadores que a lo largo de los años se han desvivido por los suyos asumiendo gran cantidad de roles tanto dentro como fuera de casa.

Componentes de 'Balálita', interpretando un tema
Componentes de ‘Balálita’, interpretando un tema

Manuel Hipólito, responsable del grupo almodovareño Balálita señalaba que este año se ha querido hacer un homenaje a la mujer con las tres facetas más importantes que desarrollaba, como eran, la labor en el campo, donde las mujeres colaboraban mucho. Otra como lavanderas, donde no solo lavaban sino planchaban y finalmente como costureras.  Con la Jota Calzadeña cerraban los anfitriones su primera parte.

Balálita cerraba el evento con diferentes piezas y jotas donde se ensalza a la mujer, donde no solo era sufridora sino en algunas ocasiones, discriminada, según indicaba Manuel Hipólito.

Seguidillas manchegas, y una gran diversidad de jotas, como la del Cordón, la Rondeña Malagueña o la de Alcolea hicieron disfrutar al público asistente al festival.

Repertorio forastero

Grupo de Pedreguer
Grupo de Pedreguer

El folclore castellano-manchego también estuvo apoyado en el repertorio con que volvían a La Mancha Baja, más de tres décadas después, los daimieleños de Virgen de las Cruces. En este caso ofrecieron la exclusiva Rondeña de Daimiel y que está dedicada a la boda, dando a conocer diferentes parajes de esta emblemática población ciudadrealeña. Luego vinieron el Fandango de las Tablas de Daimiel y otros temas de la región como la toledana Rondeña de Navalcán o la albaceteña Jota de Pétrola, finalizando de vuelta a su cuna con la Jota Vieja.

Y el folclore levantino con que recala el Grupo de Danses de Pedreguer empezarí­a a hacer acto de presencia con la Jota de l’Albardanera que conserva algunos de los pasos más antiguos de esta población que se encuentra a caballo entre las provincias valenciana y alicantina, en la cual se enclava.

Ante el 40 aniversario

La ceremonia de las banderas, en la antesala de lasa actuaciones
La ceremonia de las banderas, en la antesala de lasa actuaciones

Manuel Hipólito afirmaba que el próximo año se conmemora el cuadragésimo aniversario del festival y la intención es hacer un festival manchego, por todo lo alto, con los mejores grupos de la región y en el cual también pudieran participar las personas que alguna vez han pasado por nuestra agrupación desde su fundación. Sería un acto de convivencia muy bonito, poder participar todos esa noche.

Para entonces el actual director y mentor de Balalita confí­a en haber pasado ya a un segundo plano. Este año, de hecho, se formalizaba ya una comisión para que la gente joven se implique más en la organización del festival y vaya innovando en este festival. En la actual edición ya se ha observado un nuevo diseño escenográfico, con nueva cartelería y nuevos presentadores.

El grupo infantil de 'Balálita' abrió el programa
El grupo infantil de ‘Balálita’ abrió el programa

Hipólito señalaba que la ilusión es la misma y siempre he considerado que este festival es una fuente de la que mana cultura y se crean lazos de unión entre diversos puntos de España.

 

 

 

Parte de público asistente
Parte del público asistente