Los escolares del ‘Maestro Juan de Ávila’ han estrenado hoy, en su vuelta al cole, las nuevas pistas polideportivas y espacios de recreo

La inversión ha alcanzado los 60.000 euros, procedentes de fondos públicos europeos y del propio Ayuntamiento

Roberto Donoso, Juan Carlos Tello y José Lozano, durante la visita

El proyecto del Ayuntamiento ha venido a renovar sus más de 1.000 metros2.

Alcalde y director coinciden en que repercutirá positivamente en el alumnado.

En este lunes en que los escolares han vuelto a las aulas, el alumnado del Colegio de Educación Infantil y Primaria (CEIP) ‘Maestro Juan de Ávila’ de Almodóvar del Campo lo ha hecho con el feliz aliciente de estrenar la nueva pista polideportiva y de recreo que ha sido ejecutada en las semanas previas conforme a un proyecto del Ayuntamiento.

Así lo han comprobado hoy el alcalde, José Lozano y el concejal de obras, Roberto Donoso, quienes, junto al director del centro, Juan Carlos Tello, han valorado ‘in situ’ la inversión realizada, que también ha servido para ampliar la zona infantil de recreo con nuevo suelo acolchado y que, en breve, incorporará nuevos elementos de juego.

Los trabajos han consistido principalmente en la habilitación de una nueva capa de hormigón, de unos quince centímetros de espesor, sobre una superficie de algo más de un millar de metros cuadrados, adecuándose la vertiente de aguas pluviales e instalándose nuevas rejillas de evacuación, así como una suave rampa desde el porche.

Además, se ha resuelto el hueco de nueve metros cuadrados que había junto a otro inmueble, de manera que ahora las dos pistas polideportivas definidas, la de baloncesto y otra multidisciplinar que, en este caso, ya cuenta con su espacio disponible al completo, al tiempo que se elimina un foco de suciedad y posibilidad de caídas.

Durante la visita, el alcalde se ha comprometido a resolver cualquier deficiencia que pueda observarse una vez concluida la obra y se ha congratulado de que fondos públicos europeos, canalizados a través del programa autonómico de ‘Expresiones de interés’, y del propio Ayuntamiento, hayan permitido dotar el presupuesto de 60.000 euros.

“Lo importante es que dure muchos años y que sea en beneficio de los niños y niñas de Almodóvar del Campo que estudian y trabajan en este colegio”, ha apuntado Lozano García, recalcando que el objetivo de “nuestro equipo de Gobierno es atender cuanto esté en nuestra mano y, con más razón, tratándose de nuestra infancia y juventud”.

El director del centro ha agradecido al alcalde el interés, máxime cuando la antigua pista “estaba muy deteriorada, porque además de unas enormes grietas, el pavimento ya se había erosionado demasiado, se formaban muchos charcos y la caída de agua no era correcta, de manera que la práctica de deportes y el propio recreo se veían afectados”.

Panorámica del flamante patio y pistas deportivas del CEIP 'Maestro Juan de Ávila'
Panorámica del flamante patio y pistas deportivas del CEIP ‘Maestro Juan de Ávila’
Nuevo suelo acolchado sobre el que unos días se instará el nuevo parque infantil
Nuevo suelo acolchado sobre el que unos días se instará el nuevo parque infantil
Rampa de suave inclinación que se ha instalazo en la zona del porche
Rampa de suave inclinación que se ha instalazo en la zona del porche
La antigua escalera con el inmueble aledaño ha quedado resuelta con su eliminación
La antigua escalera con el inmueble aledaño ha quedado resuelta con su eliminación
El gimnasio también quedó adecuado meses atrás

Con la ejecución de esta infraestructura, el colegio público ‘Maestro Juan de Ávila’ completa la renovación de sus espacios deportivos, una vez que mediado el pasado curso se instaló en el gimnasio, también con la colaboración consistorial, una superficie específica para este tipo de instalaciones, en PVC, tanto en suelo como en pared.

 “Ha quedado también genial porque da una sensación de limpieza y de comodidad para los niños”, decía Juan Carlos Tello, completándose este espacio gimnástico con un eficaz sistema de climatización con dos aparatos de aire acondicionado con bomba de calor facilitado en este caso con la colaboración del AMPA del centro, a la que también ha mostrado su agradecimiento.

Durante la visita, los munícipes se han interesado también por la terminación del friso del patio del colegio, por la instalación de un sistema que recoja el agua que producen los compresores del aire acondicionado y por el sistema contraincendios del núcleo principal del centro, que alberga la totalidad de cursos de Primaria, tercero de Infantil, así como espacios de administración, dirección y sala de reuniones.

José Lozano, sobre la inversión realizada
Juan Carlos Tello, director del CEIP ‘Maestro Juan de Ávila’